Франц Ксавьер Винтерхальтер – Елизавета, императрица Австрии и королева Венгрии (1837-1898 убита)
1864
Где находится оригинал: Художественно-исторический музей, Вена (Kunsthistorisches Museum, Wien).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
Спасибо, хорошая подборка картин!
удивительно видеть в то время такой портрет – с распущенными волосами! Наверное в это вкладывался какой-то смысл?
Это Сисси!
Елизавета Баварская, Австрийская и Мадьярская!
Жена императора Франца Иосифа.
Комментирование недоступно Почему?
Картина изображает Елизавету Австрийскую, известную как Сисси, королеву Венгрии. Она предстаёт в образе величественной, но меланхоличной женщины. Главное внимание привлекают ее густые, длинные, темно-каштановые волосы, ниспадающие почти до пола, символизирующие ее природную красоту и, возможно, бремя славы. На ней лёгкое, воздушное белое платье, которое подчёркивает ее хрупкость и женственность.
Взгляд Сисси направлен в сторону, словно она ищет что-то вне поля зрения или погружена в свои мысли. Это передаёт ощущение ее отстранённости от окружающего мира и, возможно, внутреннего одиночества.
Задний фон картины выполнен в приглушённых, туманных тонах зелёного и серого, с изображением деревьев и призрачного месяца. Этот фон создаёт атмосферу таинственности и грусти, отражая, как считается, внутреннее состояние императрицы.
Подтекст картины заключается в контрасте между внешней красотой и властью, и внутренними переживаниями героини. Длинные волосы, которые часто были предметом восхищения, здесь могут символизировать и ее связь с традициями, от которых она, возможно, пыталась освободиться. Белое платье, символ чистоты и невинности, контрастирует с ее зрелым возрастом и сложной судьбой. Мрачный пейзаж намекает на трагическую судьбу императрицы, которая была убита.
На мой взгляд, картина является элегическим портретом, передающим образ женщины, известной своей красотой, но также обременённой одиночеством и трагической судьбой.