Густав Климт – Древнегреческий театр в Таормине
1884-87
Где находится оригинал: Бургтеатр, Вена (Burgtheater, Wien).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Насмотреться невозможно. Городскому театру Вены очень повезло.
Комментирование недоступно Почему?
На картине «Древнегреческий театр в Таормине» перед нами разворачивается величественная сцена, напоминающая оживший фрагмент мифа или спектакля. Композиция насыщена деталями и символами, создавая ощущение погружения в античный мир.
В центре внимания – изваяние богини Нике с венком в руке, символизирующей победу и триумф. Она возвышается над группой персонажей, одетых в драпированные одежды, что придаёт сцене торжественность. На переднем плане разворачивается действо, напоминающее танец или обряд: обнажённая девушка грациозно двигается, словно под звуки бубнов, на которых играет женщина в красном одеянии. Рядом с ними – другая обнажённая фигура, держащая лук, возможно, олицетворяющая Амура или другую мифологическую сущность.
Царственная атмосфера подчёркивается архитектурными элементами – колоннами, террасами, изящным орнаментом. На дальнем плане виден античный город, раскинувшийся у моря, что добавляет пейзажу масштаба и глубины. Присутствие спящих и отдыхающих фигур на ложах добавляет картине элемент спокойствия и умиротворения, контрастируя с динамичным движением центральных фигур.
Пожалуй, главные подтексты картины связаны с вечными темами: красотой, искусством, победой, любовью и наслаждением жизнью. Художник стремится передать идеализированный образ античного мира, где искусство и наслаждение гармонично сосуществуют с величием и духовными исканиями. Картина вызывает ассоциации с празднеством, вдохновением и незыблемой гармонией бытия.