РЕМНЁВ Андрей - «Пожар-девка»
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
мне кажется, что он зря не дорисовал лицо. Было бы интересно посмотреть на пожар девку того времени. Хотя... Это ведь придает таинственности.
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена молодая женщина, одетая в яркое платье, напоминающее колокол, украшенное изображениями домов, окон и индустриальных пейзажей. На плечах она несёт коромысло с двумя красными вёдрами. С юбоки юбку, в самой нижней части, раскинулась сцена, напоминающая пожар. Группа людей в белых костюмах, вооружённых топорами и другим инструментом, пытается справиться с огнём, подбрасывая что-то в большой котёл. Над ними, на лестнице, забирается человек в таком же костюме. Вокруг стоят зеваки, наблюдающие за разворачивающейся драмой.
Картина вызывает множество ассоциаций и подтекстов. На первый взгляд, это аллегория женской доли, обременения тяжёлыми заботами и обязанностями, которые она несёт на своих плечах, подобно вёдрам с водой. Но также можно увидеть и символику власти, ведь женщина возвышается над всеми, словно богиня или правительница.
Индустриальные мотивы на платье намекают на причастность к развитию цивилизации, к её строительству. Человек, карабкающийся по лестнице, символизирует путь познания, стремление к вершинам, возможно, к истине. Пожар и люди, борющиеся с ним, — это символ борьбы с разрушительными силами, с хаосом, с непониманием. Зеваки же олицетворяют равнодушное общество, которое лишь наблюдает за чужими страданиями и усилиями.
Яркая цветовая гамма, особенно красные ведра и юбка, добавляет картине экспрессии и драматизма. Возможно, красный цвет символизирует страсть, опасность, но также и жизнь, энергию.
На мой взгляд, картина Пожар-девка — это многослойное произведение, которое может быть интерпретировано по-разному, затрагивая темы долга, власти, борьбы, познания и места человека в обществе.