БОГОЛЮБОВ Алексей - Вид на Смольный монастырь с Большой Охты
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Композиция, по которой выстроена картина, приходится мне по душе: одинокая женщина с дитятей прогуливается на зыбком и не очень чистом берегу, а простирающаяся вдаль водная гладь отделяет их от Смольного монастыря -- места, где пасмурное настроение совсем не царит; редкие лодочники, озабоченные своими делами, разрезывают вёслами водяную поверхность и как бы дополняют всеобщую гармонию.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Алексея Боголюбова Вид на Смольный монастырь с Большой Охты изображён величественный Смольный монастырь, утопающий в мягком свете заходящего солнца, отражающегося в водах реки. На переднем плане, на берегу, стоят две фигуры, одна из которых, вероятно, мать с ребёнком, словно замерли, созерцая красоту пейзажа. На реке видны лодки и корабли, свидетельствующие о оживлённой жизни города.
Картина передаёт ощущение спокойствия и умиротворения. Светлые тона и плавные линии создают атмосферу гармонии. Смольный монастырь, символ Санкт-Петербурга, предстаёт во всей своей монументальности, его купола устремлены к небу.
Подтекстом картины может быть размышление о вечности и быстротечности жизни. Фигура матери и ребёнка на берегу символизируют преемственность поколений, в то время как монастырь олицетворяет вечные ценности. Картина также может быть гимном красоте русской природы и архитектуры.