Питер Брейгель Младший – Слепой ведет слепых
ок1600. 122х170
Где находится оригинал: Лувр, Париж (Musée du Louvre, Paris).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
самая загадочьная картина
Комментирование недоступно Почему?
Картина Слепые имеет множество подтекстов. Главный из них – аллегория человеческой слепоты, как физической, так и духовной. Слепые, потерявшие способность видеть, символизируют людей, заблуждающихся в жизни, неспособных отличить добро от зла, истину от лжи. Их слепота может быть метафорой невежества, гордыни или отсутствия веры.
Современники Брейгеля видели в картине указание на духовную слепоту католической церкви, так как многие священнослужители того времени были невежественны и corrupt. Однако, более широкое толкование картины заключается в том, что она универсальна и относится к любому человеку, который заблуждается, не видя истинного пути.
Также важно отметить, что Брейгель изобразил людей в простых крестьянских одеждах, без идеализации. Это придаёт картине реалистичность и усиливает послание о том, что слепота может коснуться любого человека, независимо от его социального положения.
На мой взгляд, Слепые – это мощное напоминание о хрупкости человеческого существования и опасности слепого следования, будь то в духовном, интеллектуальном или социальном плане.