Исаак Ильич Левитан – Над вечным покоем. 1893-1894
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
На мой взгляд, это самая великая работа Левитана. Но, к сожалению, репродукция эта сильно затемнена и не передает в точности цвета подлинной картины.
Да, величайшая картина Левитана, безусловно "визитная карточка" гениального русского художника. Обычно трудно выбирать из большого наследия, но это – очевидная вершина его короткой земной и богатейшей творческой жизни (всего сорок лет!).
Что касается затемнения: знаете, в данном случае оно даже оригинально, придает всей картине какую-то предгрозовую вечернюю сумеречность, усиливает задумчивость русской души.
Это первая редакция картины. Окончательная вот:
http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-240075683.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Над вечным покоем художника Исаака Левитана изображён мрачный, суровый пейзаж, наполненный глубоким символизмом. На переднем плане — холм, на котором виднеются покосившиеся кресты кладбища и небольшая, одинокая церквушка с куполом. От холма расходятся деревья, изогнутые под ветром, создавая ощущение беспокойства и неуюта.
За кладбищем простирается широкая, тёмная река, отражающая грозное, тяжёлое небо. Облака на небе собираются в устрашающие скопления, сквозь которые пробиваются редкие лучи заходящего или восходящего солнца, окрашивая их в тревожные золотисто-серые тона.
Картина передаёт ощущение умиротворения, но не радостного, а скорее мистического, связанного с вечностью и покоем, который обретают ушедшие. Контраст между тёмной землёй и бледной водой, между суровыми облаками и слабым светом создаёт напряжение, передавая всю глубину переживаний художника, его размышления о жизни, смерти и месте человека в этом мире. Левитан мастерски использует цвета и композицию, чтобы вызвать у зрителя чувство меланхолии, созерцания и глубокой тоски по вечному покою.