Эрмитаж ~ часть 5 – Портрет Моны Лизы Джоконды
В галерее имеется другая качественная репродукция этой картины:
Мона Лиза (Джоконда) 3931×5748 px
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 19 Ответы
я хочу смотреть
нет слов
хочу её посмоотрееть*
Ангелина, Лувр, правое крыло (Denon)
хороший сайт!!!
=)
Собираю Мону Лизу из 1000 пазлов! Очень сложно, ведь картина состоит из 4-х основных цветов и их вариаций. Хотелось бы знать, равны ли левая и правая части картины, относительно центра лица Джоконды?
Я на нее похожа!!!!
да ты что!!!
а я собрала пазл за неделю из 1000шт.
Говорят что люди с ума сходят если долго смотрят на эту картину!
трансвестит какой-то_))
красивая картина
я там была круто!
Красивая картина, просто завораживает!
Нахожусь в процессе сбора Джоконды) Несколько раз хотелось бросить, но интересно.... Там же сотни абсолютно черных деталей ))) Кстати, относительно лица джоконды левая и правая части не равны
Картина просто супер! ГОворят глаза Моно Лзы глядят за всеми! Я её собрала из 1000 пазлов! Очень круто!!!
Моно Лиза самая красивая картина! Незнаю кому она не нравится!
Картина Мона Лиза (Джоконда) музея Лувр, без сомнения является поистине прекрасным и бесценным произведением искусств, однако причины её столь невероятной популярности следует объяснить.
Похоже, что всемирная слава данного полотна объясняется не его художественными достоинствами, а спорами и тайнами, которые сопутствовали картину, а также особым воздействием на лиц мужского пола.
В свое время она так понравилась Наполеону Бонапарту, что он перевёз её из Лувра во дворец Тюильри и повесил в своей спальне.
Мона Лиза – это упрощённый вариант написания названия «Мона Лиза», что в свою очередь является сокращением от слова madonna («моя госпожа») – так известный историк XVI века Джорджо Вазари с почтением высказывался об изображенной на портрете Лизе Джерардини в своей книге «Жизнь выдающихся итальянских архитекторов, скульпторов и художников». охоже, что Леонардо показал кардиналу несколько картин, которые он привёз с собой из Италии, включая «портрет флорентийской женщины, написанный с натуры». Вот и вся информация, которую можно использовать для идентификации картины Мона Лиза (Джоконда).
Она представляет собой достаточно большой спектр возможностей для разного рода альтернативных версий, любительских спекуляций и оспаривания авторства возможных копий картины и других работ Леонардо да Винчи.
С уверенностью можно лишь утверждать о том, что «Мона Лиза» была найдена в ванной комнате дворца Фонтенбло, который король Генрих IV в 1590-х годах задумал отреставрировать. На картину долгое время никто не обращал внимания: ни публика, ни ценители искусства, пока наконец после 70 летнего пребывания в парижском Лувре её не увидел известный писатель и поэт Теофиль Готье, занимавшийся в тот период составлением путеводителя по Лувру. Эта женщина старше, чем скалы, рядом с которыми она находится; подобно вампиру, она уже много раз умирала и познала тайны загробного мира, она погружалась в пучину моря и хранила воспоминание об этом. Вместе с восточными купцами она отправлялась за самыми удивительными тканями, она была Ледой, матерью Елены Прекрасной, и Святой Анной, матерью Марии, и все это происходило с ней, но сохранилось лишь как звучание лиры или флейты и отразилось в изысканном овале лица, в очертаниях век и положении рук.
Когда 21 августа 1911 года картина Мона Лиза была украдена итальянским охранником, а вскоре найдена в декабре 1913 года, «примадонне» эпохи Ренессанса было отведено в музее Лувра отдельное место. Чуть позже, в 1919 году, дадаист Марсель Дюшан купил дешёвую открытку с репродукцией полотна, нарисовал на ней бородку и подписал снизу буквы «L. H. O. O. Q», которые по-французски читаются почти как elle a chaud au cul, означающее что-то вроде «она горячая девчонка». С тех пор слава картины Леонардо да Винчи живет своей жизнью, несмотря на многочисленные протесты возмущённых художественных критиков.
Например, Бернард Беренсон в своё время высказал такое мнение: «... (она) неприятным образом отличается от всех женщин, которых я когда-либо знал или о которых мечтал, иностранка, которую трудно понять, хитрая, настороженная, уверенная в себе, преисполненная чувством враждебного превосходства, с улыбкой, выражающей предвкушение удовольствия».
Роберто Лонги заявил, что этой «невзрачной нервной женщине» он предпочитает женщин с полотен Ренуара. Однако, несмотря на всё это, возле портрета Моны Лизы ежедневно собирается гораздо больше фотографов, чем около самых знаменитых кинодив, на ежегодных церемониях присуждения Оскара. Также внимание к Джоконде значительно возросло после того, как она появилась в роли эпизодического персонажа в сенсационной книге Дэна Брауна «Код да Винчи».
Картина просто шедевр
Комментирование недоступно Почему?
Перед нами знаменитый портрет Моны Лизы, также известный как Джоконда, кисти Леонардо да Винчи. На картине изображена женщина, предположительно Лиза Герардини, супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Она сидит вполоборота, словно позируя, и ее взгляд устремлён прямо на зрителя.
Женщина одета в тёмное платье с золотистой отделкой на рукавах, которое ниспадает мягкими складками. Ее руки скрещены на животе, что придаёт позе спокойствие и завершённость.
Особое внимание привлекает загадочная улыбка Моны Лизы, которая кажется неуловимой и постоянно меняющейся. Этот эффект достигается благодаря технике сфумато, разработанной Леонардо, которая создаёт мягкие переходы между цветами и оттенками, придавая лицу особую глубину и реалистичность.
На заднем плане картины изображён фантастический, несколько нереальный пейзаж с горами, рекой и, возможно, дорогой. Этот фон контрастирует с фигурой женщины, создавая ощущение мистики и тайны.
Картина Мона Лиза несёт в себе множество подтекстов, которые обсуждаются до сих пор. Это и идеал женской красоты эпохи Возрождения, и символ загадочности, и мастерски переданное человеческое чувство. Неуловимая улыбка, прямой взгляд и спокойная поза создают ощущение диалога со зрителем, приглашая его разгадать загадку личности и характера изображённой женщины. ⼺