Борис Михайлович Кустодиев – Летний пейзаж
1922.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
РУССКИЙ СВЕТ
Монастырями отфильтрован,
Особым образом со словом
Соединён
Свет русский – он слегка задумчив.
Мы быть другим его научим в
Действительности – я и он,
Так некоторые считают.
Да только их усилья тают
В сиянье световом.
Поскольку верой отфильтрован,
Особым образом со словом
Тот сложный свет соединён.
Комментирование недоступно Почему?
На картине «Летний пейзаж» изображён оживлённый летний день в русской усадьбе или небольшом городке, где совмещаются религиозные и светские мотивы. На переднем плане видны отдыхающие люди, одетые по моде XIX века, занятые приятными беседами и играми. Среди них выделяется группа дам в пышных платьях, напоминающая о балах и светской жизни.
Центральное место в композиции занимают две церкви с голубыми и зелёными куполами, символизирующие духовную жизнь и умиротворение. Вокруг раскинулась живописная природа: пышная зелень деревьев, холмистый пейзаж, извилистая река и далёкий город с церквями.
На дальнем плане развернулась ярмарка с каруселями и палатками, свидетельствующая о народных гуляниях и празднике. Музыкант, играющий на аккордеоне, добавляет картине ощущения радости и веселья.
Картина передаёт атмосферу безмятежности, благополучия и единения человека с природой. Она отражает идеализированный образ русской жизни, где гармонично сочетаются духовные традиции, светские развлечения и красота окружающего мира. Возможно, художник хотел показать, как важна гармония между духовным и мирским, между человеком и природой.