Пабло Пикассо Период: 1889-1907 – 1904 Девочка на шаре
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Пабло Пикассо признан одним из лучших художников последних двух веков. Его картины наполнены некоторой экстравагантностью, неизвестностью, подчас бывают пугающими, но никого не оставляют равнодушными. Картина «Девочка на шаре» стала шедевром живописи 20 века. Хранится она в Музее имени Пушкина города Москвы. Ее приобрел в начале 20 века коллекционер из России, но в ходе революции она была отобрана большевиками. Так она стала доступной для всеобщего созерцания в зале Музея искусств. «Девочка на шаре» была написана в период раннего творчества Пикассо, только через год после того, как он переехал в Париж.
Каждый в этой картине может увидеть что-то свое. Человек с позитивными эмоциями может видеть позитивный смысл, а человек в подавленном настроении увидит в ней что-то зловещее. Доказывает это и тот факт, что на картину было сделано очень много карикатур и выражений своего видения картины. Кто-то вместо девочки на шаре изображает гвоздь, кто-то собаку, или птицу, голую женщину – да что угодно. Есть даже множество скульптур, посвященных этой картине. Многие авторы скульптур хотели воплотить шедевр живописи в камне или бронзе, другие в героях мультфильма и карикатурах. Тема картины востребована, и продолжает поражать фантазию людей.
По официальным источникам картина изображает жизнь бродячего цирка, на камне сидит арлекин, а девочка из младшего поколения тренируется для выступлений. Лицо мужчины нахмурено и серьезно, он о чем-то размышляет и уверен в себе. Девочка веселая, беззаботная, но в тоже время, неустойчиво балансирует на шаре. В картине нежность противостоит грубости, детская беззаботность контрастно смотрится на фоне удрученной жизненным опытом мудрости. Движение показано на фоне спокойствия. Тут есть и забота о подрастающем поколении, и в то же время в мужчине чувствуется неуверенность в собственном будущем. Мужчина немного склонен, что показывает его грусть, в то же время вся фигура девочки стремится вверх, ее руки направлены ладонями к небу, как символ стремления к счастливому будущему. Место расположения акробатов – на открытой местности, где-то вдалеке видно женщину с ребенком и лошадь. Просторы бескрайние, вдали несколько горизонтов, как символ свободы. Картина несет в себе глубокий смысл, где каждая деталь является частью единого целого. В 2012 году в России была выпущена монета, на ней была изображена именно эта картина Пабло Пикассо.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Пабло Пикассо «Девочка на шаре» изображены два человека: хрупкая девочка-акробатка, стоящая на шаре, и мощный атлет, сидящий на кубе. Девочка, одетая в голубой купальник, балансирует с грациозностью, в то время как атлет, с его напряжёнными мышцами, кажется, олицетворяет силу и основательность.
Контраст телосложений и поз фигур создаёт ощущение напряжения и неустойчивости. Девочка, находящаяся в движении и на неустойчивой опоре, символизирует юность, хрупкость и мечты, в то время как атлет, неподвижный и крепко стоящий на земле, представляет собой зрелость, тяжесть реальности и, возможно, защиту.
Подтекст картины можно трактовать как противопоставление эфемерного и материального, молодости и зрелости, мечтательности и прагматизма. Пейзаж на заднем плане, изображающий пустынную местность с пасущимися лошадьми и несколькими фигурами людей, добавляет ощущение меланхолии и уединённости. Ощущается атмосфера циркового мира, который часто сопряжён с одиночеством и тяжёлым трудом, скрывающимся за блеском выступлений. Несмотря на явный контраст, между персонажами присутствует элемент связи, возможно, наставник и ученица, или просто два человека, оказавшиеся рядом в этом мире.
Девочка на шаре является одной из наиболее узнаваемых работ Пикассо периода «голубой» и «розовый» и часто интерпретируется как размышление художника о жизни, балансе, хрупкости человеческого существования и поиске гармонии в контрастах.