Иван Иванович Шишкин – Лес (Шмецк близ Нарвы). 1888 35х59
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Ужасно красиво...
Комментирование недоступно Почему?
Картина Лес (Шмецк близ Нарвы) 1888 года изображает тихий, уединённый лесной пейзаж. Главным элементом композиции является упавшее дерево, переброшенное через небольшую водную преграду, возможно, лесное болото или ручей. Дерево покрыто мхом и сухой листвой, что создаёт ощущение запустения и увядания.
Вокруг дерева растёт высокая трава, которая колышется на ветру, отражаясь в тёмной воде. Солнечный свет пробивается сквозь листву, создавая игру света и тени, подчёркивая объем и глубину картины.
Картина вызывает чувство спокойствия и умиротворения, но одновременно и некоторой меланхолии. Она передаёт красоту дикой природы, ее величие и могущество, а также напоминает о цикличности жизни, о смене времён года и о естественном увядании.
Возможный подтекст картины может заключаться в размышлениях о бренности бытия, о неизбежности перемен и увядания. Однако, в то же время, она может символизировать возрождение и продолжение жизни, так как упавшее дерево становится частью экосистемы, питая новые ростки и создавая условия для жизни других организмов. ⼺