Иван Иванович Шишкин – Бурелом 1867 Бумага. граф. карандаш
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Ето замечательно. Я сама хочу стать художником.
Комментирование недоступно Почему?
На представленном рисунке автор изобразил хаотичную груду поваленных деревьев и ветвей – бурелом. Композиция строится вокруг центральной массы сломанных стволов, уходящих вглубь пространства. Видна корневая система одного из деревьев, обнажённая после разрушения. Стволы и ветви изображены с вниманием к деталям текстуры коры и структуры древесины, что достигается благодаря использованию графитных карандашей разной степени твёрдости.
Рисунок выполнен в монохромной гамме, что усиливает ощущение драматизма и подчёркивает мощь стихии. Отсутствие цвета позволяет сосредоточиться на игре света и тени, создающей объем и глубину. Свет падает сверху, акцентируя внимание на фактуре разрушенных деревьев и создавая контраст между освещёнными участками и глубокими тенями.
В рисунке ощущается динамика – ощущение движения, вызванного сильным ветром или штормом. Поваленные деревья кажутся застывшей картиной буйства природы. Художник не стремился к идеализации пейзажа; напротив, он изобразил его в состоянии разрушения и хаоса.
Подтекст рисунка может быть интерпретирован как метафора жизненных испытаний и потрясений. Бурелом символизирует силу, способную сломать даже самые крепкие структуры, а также напоминает о бренности всего сущего. В то же время, в изображении можно увидеть и красоту разрушения, мощь природы, которая, несмотря на свою деструктивность, является неотъемлемой частью жизни. Рисунок вызывает размышления о цикличности природы, о том, как из разрушения может родиться что-то новое. Небрежные наброски в верхнем левом углу указывают на процесс создания работы и добавляют ощущение спонтанности и непосредственности.