Альфонс Мария Муха – -Женщина в степи-, 1923
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
То ли эта женщина молит небо о спасении, то ли ввергнута луной в экстатическое состояние. Нет названия картины – нет ответа. То же самое относится, исключая портреты, к большинству фигуративных картин Мухи, одного из успешных символистов. Все остальное я бы отнес к декоративной живописи или книжным иллюстрациям, и в этом аспекте Муха – один из провозвестников "детского" стиля новейшей живописи типа "сделайте нам красиво", а о смыслах не заботьтесь.
Картина представлена не полностью. В нее не вошла часть левого поля, там за сугробом уже поджидает стая волков. Женщина, конечно, умирает. В данный миг она находится в пограничном состоянии между жизнью и смертью.
Комментирование недоступно Почему?
Картина Женщина в степи (1923) изображает одинокую фигуру женщины, сидящей на земле, с закрытыми глазами и головой, запрокинутой вверх. Она одета в тёмный, богато украшенный платок, который окутывает ее, словно мантия. Вокруг неё видна лёгкая дымка или туман, а над головой сияет яркий, почти мистический свет, окружённый ореолом.
Подтексты:
На мой взгляд, картина создаёт атмосферу загадочности, меланхолии и глубоких переживаний, оставляя зрителю простор для собственной интерпретации эмоционального состояния и духовных поисков героини.