Эрмитаж ~ часть 14 – Гог, Винсент ван - Хижины
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Согласно каталогу Эрмитажа, название картины – "Хижины".
Спасибо
Комментирование недоступно Почему?
Хижины Винсента Ван Гога – это картина, изображающая ряд деревенских домов, прилепившихся к склону холма. Крыши хижин покрыты соломой, а стены побелены. Перед домами простирается зелёное поле, оживлённое мелкими белыми цветами. На заднем плане возвышаются холмы, покрытые травой и несколькими деревьями. Небо окрашено в сине-серые тона, с отчётливыми, словно бы написанными крупными мазками, облаками. Из трубы одной из хижин поднимается струйка дыма, намекая на присутствие жизни.
Картина выполнена в стиле постимпрессионизма, с характерными для Ван Гога экспрессивными мазками и яркой, хотя и несколько приглушённой, цветовой палитрой. Общий тон произведения – скорее меланхоличный, чем радостный. Изображённые хижины кажутся простыми, даже несколько скромными, но в то же время полными домашнего уюта. Внимание художника к деталям, таким как текстура соломенных крыш и рябь на поле, передаёт его глубокое восхищение природой и сельским бытом.
Подтекст картины трудно определить однозначно, но она, вероятно, отражает интерес Ван Гога к жизни простых людей, к их связи с землёй и природой. Возможно, художник видел в этой сцене воплощение идиллической, но в то же время трудной жизни вдали от городской суеты. Спокойствие и некоторая отрешённость, присущие этому пейзажу, могут символизировать стремление художника к умиротворению и покою.