
Илья Ефимович Репин – Крёстный ход в Курской губернии
1883. 175×280
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 4 Ответы
Как художник – талантлив, но как человек... скотина ещё та! Только он мог так карикатурно изобразить крестный ход.
Великолепная иллюстрация того, что религия – опиум для народа.
Великий художник, живущий в своей стране. Знающий жизнь. Реально отражающий ее. Сколько сделано поколениями, чтобы выйти из этого мрака!
Угнетающая картина. Да ещё на фоне спиленного леса. Передвижники лёгких тем не искали. А Репин так и не сумел объяснить Льву Толстому, зачем он написал эту картину.
Комментирование недоступно Почему?
На картине И. Е. Репина «Крёстный ход в Курской губернии» изображён многолюдный крестный ход, направляющийся по пыльной просёлочной дороге. В центре композиции — группа людей, несущих на плечах богато украшенный киот с иконой, над которым развеваются ленты. Вокруг шествия — разнообразная публика: священнослужители в торжественных облачениях, представители власти (один из них — на коне в форменной одежде), простые крестьяне, мужчины, женщины и дети.
Картина передаёт атмосферу оживлённого, но в то же время несколько хаотичного события. На фоне видны склоны холма, где также собралось множество людей, а вдалеке — облако пыли, поднимаемое движением.
Подтексты картины многогранны. Репин показывает не только религиозное действо, но и социальную картину своего времени. Среди участников крестного хода представлены разные слои общества, их одежда, позы и выражения лиц передают их положение и отношение к происходящему. Обращает на себя внимание контраст между торжественностью самого действа (икона, священнослужители) и бытовым, порою суетным нравом большинства участников, среди которых есть и нищие, и чиновники, и простолюдины. Художник, вероятно, хотел подчеркнуть, что вера объединяет людей независимо от их социального статуса, но также и отражает нравы и устои русского общества. ⼺