Лика, нажмите в картину, после правой кнопкой мыши сохраните на компьютере и распечатывайте удобной программой. Или нажмите в картину, потом ещё раз в открывшуюся и в браузере меню Файл->Печать
репин картины пушкин в царском селе, картина ильи репина, 1911
⼺
На картине А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму Воспоминания в Царском селе изображена сцена из жизни молодого поэта в Императорском Царскосельском лицее. В центре композиции выделяется Пушкин, стоящий в форменной лицейской одежде, с горящим взором и поднятой рукой, декламирующий своё произведение. Вокруг него – сосредоточенные лица лицеистов, преподавателей и почтенных гостей. На переднем плане, за столом, накрытым красной скатертью, сидит комиссия, которая внимательно слушает юного поэта. Можно заметить, как некоторые из членов комиссии выглядят впечатлёнными, другие – погружены в размышления. За столом также находятся книги, листы бумаги, чернильница, что подчёркивает официальность мероприятия. Справа и слева от центральной группы располагаются многочисленные зрители, их лица выражают разную степень заинтересованности: от увлечения и восхищения до некоторой иронии или скуки. Атмосфера картины наполнена торжественностью, но в то же время ощущается живой интерес к происходящему. Картина передаёт не только исторический момент, но и подтекстово говорит о значении этого события для русской литературы. Здесь зарождается гений, здесь впервые звучит его голос, предвещая будущую славу. Пушкин предстаёт перед нами как пламенный юноша, уже уверенно заявляющий о себе как о большом поэте. Напряжение в зале, внимание зрителей, сосредоточенность комиссии – всё это свидетельствует о значимости момента, о рождении таланта, который впишется в золотой фонд русской культуры.
Этот сайт существует на доходы от показа рекламы. Пожалуйста, отключите AdBlock
Несколько случайных
А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму Воспоминания в Царском селе (картина) — Илья Ефимович Репин
Кому понравилось
Пожалуйста, подождите
На эту операцию может потребоваться несколько секунд. Информация появится в новом окне, если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Нужно авторизоваться на сайте
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
КОММЕНТАРИИ: 8 Ответы
как распечатоть????
Лика, нажмите в картину, после правой кнопкой мыши сохраните на компьютере и распечатывайте удобной программой. Или нажмите в картину, потом ещё раз в открывшуюся и в браузере меню Файл->Печать
А где полное описание картины?? мне нужна на только сама картина, но и ее содержимое... кто указан на картине, кроме Пушкина??
буду всем рекомендовать en. gallerix.ru
Это вариант (видно основной) потрясающей картины увидел первый раз. Вот спасибо!
Где хранится картина?
У одного Сашки светлый новозаветный лик. Остальные ветхие коричнево-зелёные, распадающиеся.
ну и качество, Репин в гробу повернулся
Комментирование недоступно Почему?
На картине А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму Воспоминания в Царском селе изображена сцена из жизни молодого поэта в Императорском Царскосельском лицее. В центре композиции выделяется Пушкин, стоящий в форменной лицейской одежде, с горящим взором и поднятой рукой, декламирующий своё произведение. Вокруг него – сосредоточенные лица лицеистов, преподавателей и почтенных гостей.
На переднем плане, за столом, накрытым красной скатертью, сидит комиссия, которая внимательно слушает юного поэта. Можно заметить, как некоторые из членов комиссии выглядят впечатлёнными, другие – погружены в размышления. За столом также находятся книги, листы бумаги, чернильница, что подчёркивает официальность мероприятия.
Справа и слева от центральной группы располагаются многочисленные зрители, их лица выражают разную степень заинтересованности: от увлечения и восхищения до некоторой иронии или скуки. Атмосфера картины наполнена торжественностью, но в то же время ощущается живой интерес к происходящему.
Картина передаёт не только исторический момент, но и подтекстово говорит о значении этого события для русской литературы. Здесь зарождается гений, здесь впервые звучит его голос, предвещая будущую славу. Пушкин предстаёт перед нами как пламенный юноша, уже уверенно заявляющий о себе как о большом поэте. Напряжение в зале, внимание зрителей, сосредоточенность комиссии – всё это свидетельствует о значимости момента, о рождении таланта, который впишется в золотой фонд русской культуры.