Питер Брейгель Старший – Свадебный танец
ок1566, 119х157
Где находится оригинал: Институт искусств, Детройт (Detroit Institute of Arts, Detroit).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Брейгель – это везение человечества. Его картины нечто не имеющее аналогов вообще. Они совершенны. Брейгель намного, на порядок превосходит любого художника. Он вообще как гора возвышается над всеми Леонардами, Рафаэлями и только один Микельанджело своим жестом в Страшном суде сравнялся с неповторимым Питером Брейгелем. Неумолимым, высоким и непревзойденным со всех точек зрения. Он – бунтарь, жесткий в суждениях. Он – каллиграф с точнейшей живописью. Он – романтик, поглощающий души. Он – точный знаток людей, куда там шекспирам, недоросли еще. Он антирелигиозен в религиозных сюжетах. Он – беспощаден точной правдой. Господа. Вам повезло, нам повезло, что мы знаем этого человека.
А на этой вещи крупно и внимательно посмотрите на 3 пары на первом плане. И если вы способны понять искусство, вы восхититесь также как восхищен я.
Гуляє біднота, аж лохмоття підліта!
Комментирование недоступно Почему?
Картина Свадебный танец Питера Брейгеля Старшего изображает бурное народное гулянье, возможно, свадьбу, происходящую на открытом воздухе, в лесной местности, под покровом деревьев. В центре композиции - большая группа крестьян, увлечённых танцем, музыкой и общением. Фигуры людей плотно сгруппированы, их позы и жесты передают ощущение движения, радости и некоторой дикости.
На картине присутствуют разнообразные детали, характерные для крестьянского быта: грубая одежда, простые головные уборы, наличие еды и напитков (хотя они не акцентированы), а также музыкальные инструменты, такие как волынка. Люди разного возраста и положения принимают участие в празднике, что подчёркивает всеобщий характер веселья.
Подтексты картины могут быть связаны с изображением народной жизни, ее простоты, страстей и неистовства. В то время как одни видят в этом отображение здорового, природного начала, другие могут интерпретировать это как картину излишнего, даже греховного веселья. Брейгель, известный своим интересом к быту простого народа, вероятно, стремился показать эту жизнь такой, какая она есть, без прикрас, с ее искренними эмоциями и земными радостями, но возможно, и с некоторой долей критики или морального наставления. Символика картины может быть связана с идеей плотской жизни, ее краткости и неумолимого хода времени, а также с темой человеческих пороков и добродетелей, представленных в многообразии человеческих характеров.