Питер Брейгель Старший – Двенадцать пословиц
1558, 75х98
Где находится оригинал: Музей Майер ван ден Берг, Антверпен (Kunstverzameling Mayer van den Bergh, Antwerpen).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Двенадцать пословиц представляет собой серию из двенадцати круглых изображений, расположенных в сетке 3x4, каждое из которых иллюстрирует народную пословицу. Фоном для всех иллюстраций служит ярко-красный круг, помещённый на чёрный фон. Надписи на латыни и, вероятно, на фламандском или нидерландском языке, расположены под каждым изображением, поясняя их значение.
Что я вижу:
Верхний ряд:
Средний ряд:5. Человек, бросающий что-то в горн или огонь, возможно, иллюстрирует разрушение, трансформацию или, напротив, процесс создания чего-то нового. 6. Человек, кормящий свиней, идущий с мешком, может означать заботу о домашних животных, но в контексте пословицы — возможно, о неблагодарных существах. 7. Рыцарь, ведущий собаку на поводке, может символизировать власть, контроль или, наоборот, подчинение. 8. Человек, держащий светящийся шар и другой предмет, похожий на колесо, возможно, олицетворяет стремление к свету, прогрессу или, наоборот, слепое следование чему-то.
Нижний ряд:9. Человек, работающий с лопатой, возможно, символ труда, строительства или разрушения. 10. Рыбак, забрасывающий сеть, что естественно ассоциируется с добычей, охотой или ловушкой. 11. Фигура в тёмной одежде, возможно, символизирующая зло, тайну или тень. 12. Фигура, стоящая на холме и смотрящая куда-то вдаль, возможно, обозначает одиночество, мечты или взгляд в будущее.
Подтексты:
На мой взгляд, Двенадцать пословиц – это богатое по содержанию произведение, которое приглашает зрителя задуматься над смыслом жизни, человеческой природой и мудростью, заключённой в народных пословицах.