Франсуа Буше – Пан и Сиринга
1759. Национальная галерея, Лондон
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Пан и Сиринга изображена сцена из античного мифа. В центре композиции — две юные нимфы, лежащие среди густой зелени и воды. Они изображены в расслабленной, чувственной позе, погруженные в друг друга. Их бледная, нежная кожа контрастирует с темным, таинственным фоном, созданным густыми зарослями и скалами.
Чуть выше и левее нимф, из кустов выглядывает бог Пан — получеловек, полукозел, с козлиными ногами и рогами. Его фигура изгибается, он пристально смотрит на нимф, в его глазах читается желание. Над всем этим, в верхней части картины, парят два амура, один из которых держит лук со стрелой, намекая на божественное вмешательство и игру любви.
Картина наполнена эротизмом и мистикой. Изображение нимф, их открытые тела и чувственные позы, а также присутствие Пана, бога плодородия и дикой природы, создают атмосферу соблазна и чувственных желаний. Амуры, стреляющие из лука, символизируют неотвратимость любви и страсти.
Подтекст картины заключается в демонстрации различных аспектов любви: нежной и чувственной между спутницами, алчной и животной — со стороны Пана, и божественной, управляющей всеми этими проявлениями, — через образы амуров. Картина исследует тему желания, красоты и разрушительной силы страсти, которая может быть как прекрасной, так и опасной.