Франсуа Буше – Венера обезоруживает Купидона
1749, 107х173
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Бедный Купидон! То ему глаза завязывают, то лук и стрелы отбирают, то по голой попе колючками стегают... Развлекались художники как могли.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Венера обезоруживает Купидона мы видим группу из четырёх фигур, погруженных в мягкое, туманное освещение. В центре композиции, расслабленно откинувшись, лежит обнажённая женщина, предположительно Венера. Ее рука, возможно, держит лук или стрелу, которые собирается отобрать у неё другая фигура, приземлившаяся рядом. Эта вторая фигура, также обнажённая, держит что-то, похожее на колчан со стрелами, и смотрит на Венеру с лёгким удивлением или вызовом.
За ними виднеются ещё две женские фигуры, одна из которых, стоя, опирается на плечо сидящей. Их позы выражают грацию и нежность. Возможно, это нимфы или спутницы Венеры. В нижнем правом углу картины, лёжа на кучке драпировок и цветов, расположился маленький крылатый мальчик – Купидон. Его поза игрива, он кажется немного обескураженным тем, что происходит, но в то же время, возможно, наслаждается этой сценой.
Подтексты картины могут быть разнообразными. Прежде всего, это изображение победы любви и красоты над капризным и зачастую коварным влиянием стрел Купидона. Венера, богиня любви, сама овладевает оружием страсти, демонстрируя свою силу и контроль над этим чувством. Это может быть интерпретировано как метафора того, что истинная любовь исходит от сердца, а не от случайных влечений.
Также картина может символизировать торжество зрелой, осознанной любви над юношеской влюблённостью или очарованием. Венера, зрелая богиня, противостоит маленькому Купидону, подчёркивая глубину и мудрость истинных чувств. Обнажённые фигуры, окутанные мягким светом, создают атмосферу чувственности и интимности, но без пошлости, что говорит о возвышенном характере изображаемой любви.