Архип Иванович Куинджи – Облако
1890
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображено бескрайнее поле под огромным небом, доминируемое возвышающимся кучевым облаком. Оно настолько впечатляет, что кажется самостоятельным объектом, почти персонажем. Его белый, пушистый объем ярко освещён солнцем, что создаёт контраст с нежными розовыми и фиолетовыми оттенками, которые пронизывают небо и более мелкие облака.
Горизонт находится низко, что усиливает ощущение простора и величия неба. Земля изображена обобщённо, с полями, уходящими вдаль, и едва различимыми деревьями и постройками. Тёмная дорога, ведущая к центру композиции, придаёт картине ощущение перспективы и движения, но при этом кажется незначительной по сравнению с небесной стихией.
Символически, облако может олицетворять самые разные вещи: силу природы, величие, что-то эфемерное, постоянно меняющееся, или даже духовное начало. Его доминирующее положение на картине подчёркивает, что взгляд зрителя направлен вверх, к небесам. Картина вызывает чувство умиротворения, бесконечности и, возможно, лёгкой меланхолии, присущей созерцанию природы.