Ян Брейгель Младший – Сатирическая аллегория
25х31
Где находится оригинал: Частная коллекция
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Сатирическая аллегория представляет собой сцену, где группа обезьян изображена в человеческой обстановке. Они сидят за столом, курят трубки, пьют, играют и ведут себя подобно людям. На этом полотне обезьяны одеты в дорогие одежды, окружают себя предметами роскоши, демонстрируют человеческие пороки и манеры.
Картина высмеивает человеческие недостатки, такие как жадность, пьянство, курение, тщеславие и глупость. Изображая обезьян вместо людей, художник критикует общество, где люди порой ведут себя не лучше животных. Например, одна из обезьян, держащая в руке зеркало, намекает на тщеславие, а другая, играющая с монеткой, — на жадность. Обезьяны, курящие трубки и пьющие вино, символизируют человеческие пороки, а картина, висящая на стене, с изображением двух людей, напоминает о людской греховности.
На мой взгляд, Сатирическая аллегория — это яркий пример жанра обезьяньи сцены, популярного в XVII-XVIII веках. Эти картины служили для сатирического обличения человеческих пороков, используя образы обезьян как аллегорию на людей.