Арнольд Бёклин – Битва кентавров
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
* * *
Кентавров бой неистов, дик -
огромные подъемлют камни -
и жизнь того уходит в Дит,
кто послабее.
В бездну канет.
Неистовство... кого? коней?
людей? Фантазия шальная
из мира взятая людей,
где мир сплошной – мечта благая.
Комментирование недоступно Почему?
Цветовая палитра картины приглушённая, преобладают землистые тона – коричневый, охристый, серый. Это создаёт ощущение мрачности и драматизма происходящего. Использование мазков разного размера и направления усиливает впечатление динамики и хаоса. Свет падает на фигуры неравномерно, подчёркивая отдельные моменты борьбы и создавая контраст между светом и тенью.
В картине ощущается мощный подтекст, связанный с борьбой человеческой природы. Кентавры – существа, сочетающие в себе черты человека и животного, символизируют двойственность человеческой натуры: разум и инстинкты, цивилизацию и варварство. Схватка между ними может быть интерпретирована как метафора вечной борьбы внутри каждого человека, борьба между добром и злом, разумом и страстью.
Несмотря на хаотичность сцены, в картине прослеживается определённая структура: фигуры кентавров расположены таким образом, чтобы создать ощущение глубины пространства. Композиция картины направлена на создание у зрителя чувства сопереживания и размышления о природе человека и его месте в мире.