Василий Васильевич Кандинский – Маленькая игра
1928.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине «Маленькая игра» Василия Кандинского преобладают геометрические формы на фоне градиентного перехода от тёплого жёлтого к холодному синему. В центре композиции расположены три перевёрнутых треугольника, расположенных друг под другом. Верхний треугольник, окрашенный в красно-коричневый цвет, венчает конструкция из тонких линий, исходящих из его вершины, напоминающая опахало или веер. Средний треугольник, более тёмный, имеет на своей верхней основе ряд вертикальных линий, похожих на столбцы или стебельки. Нижний, самый крупный треугольник, также тёмный, пересечён по диагонали чёрной линией.
Справа от центральной группы фигур есть меньший зелёный треугольник, из вершины которого также выходят тонкие линии, а на его правой стороне расположен маленький красный треугольник, направленный вправо.
На картине присутствуют и другие элементы: две дугообразные формы, напоминающие полумесяцы, расположенные в левой части полотна, а также несколько темно-синих линий, образующих дуги, на правом синем фоне.
Картина вызывает ощущение динамики и баланса. Геометрические формы, несмотря на свою строгость, не кажутся статичными, а скорее взаимодействуют друг с другом, создавая своего рода игру. Цветовой переход от жёлтого к синему может символизировать переход от света к тьме, от тепла к холоду, или же отражать внутреннее состояние художника, его духовные поиски. Вертикальные линии, расходящиеся из вершин треугольников, добавляют картине элемент устремлённости вверх, к чему-то высшему. Общее впечатление от картины — это гармоничное сочетание простоты форм и глубины смысла, характерное для абстракционизма.