Василий Васильевич Кандинский – Невеста. Русская красавица
1903.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Перед нами картина Невеста. Русская красавица, выполненная в экспрессивной, стилизованной манере. В центре композиции, на фоне живописного русского пейзажа, сидит молодая женщина в традиционном свадебном наряде. Ее лицо обращено в профиль, взгляд задумчив. На голове у неё богато украшенный венец, а длинная, струящаяся фата придаёт образу торжественность и загадочность.
Облачённая в белое платье, символизирующее чистоту и невинность, невеста будто сливается с окружающей природой. Ее окружает поле, усеянное мелкими цветами, что усиливает ощущение единства с землёй. На заднем плане виднеется русская деревня с церквушкой, подчёркивающая национальный колорит произведения.
Цветовая гамма картины приглушённая, с преобладанием серо-голубых, зелёных и охристых тонов, что придаёт ей особую лиричность и меланхоличность. Стиль, с его упрощёнными формами и чёткими линиями, напоминает народные лубки и русские народные узоры.
Картина вызывает чувство спокойствия и умиротворения, но одновременно в ней присутствует и нотка грусти, свойственная многим русским произведениям искусства. Образ невесты предстаёт не только как символ красоты и молодости, но и как воплощение русской души, ее скромности, стойкости и внутренней силы.