Анри Матисс – Сидящий риф, 1912/1913
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Анри Матисса «Сидящий риф» изображён человек в профиль, сидящий спиной к зрителю. Его лицо, повёрнутое к нам, написано в зелёных и красных тонах, что создаёт контраст с остальной частью картины, выполненной в ярких, насыщенных цветах. Фигура одета в темно-зелёный халат с золотистым шарфом, украшенный замысловатыми узорами. На нем жёлтые туфли.
Картина создаёт ощущение театральности и загадочности. Яркие цвета фона – жёлтый, синий и красный – контрастируют с темным одеянием фигуры, привлекая внимание к ее портрету. Отсутствие чётких деталей и использование смелых цветовых пятен говорят о стремлении художника передать эмоции и атмосферу, а не точное изображение.
Подтекстом картины может быть исследование восточной культуры и экзотики, которые вдохновляли Матисса. Зелёный цвет лица может символизировать потустороннее или мистическое, а контрастные цвета – внутренние переживания человека. Само название Сидящий риф вызывает ассоциации с чем-то монументальным и неподвижным, но в то же время полным внутренней жизни. ⼺