Поль Гоген – Идол, 1898
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Поля Гогена Идол (1898) изображена потусторонняя, сине-зелёная фигура, напоминающая идола, в насыщенном тропическом пейзаже. Фигура сидит на красновато-коричневой земле, ее тело частично скрыто драпировкой. За ней виднеется изображение женщины с развевающимися жёлтыми волосами, утопающей в тени. Фон картины наполнен тёмными, извилистыми деревьями, силуэтами гор и ярко-оранжевыми пальмами на фоне жёлтого, как бы пылающего в закате неба.
Картина пронизана мистицизмом и символизмом. Гоген стремится передать атмосферу Полинезии, ее древние верования и первобытную энергию. Синий цвет кожи идола ассоциируется с духовностью, неземной природой. Его взгляд, направленный на зрителя, вызывает чувство загадки, возможно, предостережения. Женская фигура, наполовину скрытая в тени, может символизировать прошлое, либо быть аллегорией человеческого страдания или искушения.
Общий колорит картины, с его контрастными синими, красными, жёлтыми и зелёными оттенками, создаёт напряжённую, эмоционально заряженную атмосферу. Полумрак, густые тени и яркие всполохи света подчёркивают экзотическую и таинственную природу изображённого мира. Картина Идол является ярким образцом постимпрессионизма, отражающим стремление Гогена к символическому и мифологическому осмыслению реальности, а также его увлечение примитивным искусством и культурой.