Поль Гоген – Женщины Таити (На пляже) (таитянские женщины на пляже), 1891
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Поля Гогена «Женщины Таити (На пляже)» изображены две таитянские девушки, сидящие на берегу океана. Одна девушка, повернувшись в профиль, склонила голову, ее волосы украшены белым цветком. Она одета в белое платье и яркую красную юбку с белым цветочным узором. Второй девушке, сидящей напротив, Гоген уделил больше внимания. Она смотрит прямо на зрителя, ее взгляд задумчив или даже тревожен. Ее лицо тёмное, а тело покрыто просторным розовым платьем. Ее руки заняты плетением чего-то из растительных волокон.
Тонкая полоска тёмной воды отделяет золотистый песок от темно-зелёного фона, символизируя границу между жизнью и природой, или, возможно, между привычным миром и чем-то более экзотическим и таинственным. Гоген изображает женщин не как экзотических существ, призванных удовлетворять европейский взгляд, а как личностей, каждая со своим внутренним миром.
Картина передаёт атмосферу покоя и задумчивости, но в то же время в ней чувствуется некое напряжение. Это может быть отражением сложности восприятия Гогеном таитянской культуры, попыткой уловить ее суть, но при этом неизбежно привнести собственное видение и интерпретацию. Наличие предметов на песке, как, например, прямоугольный брусок, похожий на мыло, и соломенная шляпа, добавляет реалистичности, но и усиливает ощущение некоей застывшей сцены, будто время остановилось. ⼺