Поль Гоген – Две девочки-бретонки
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Девочки одеты в простую, деревенскую одежду: одна – в длинное платье охристых тонов с голубой рубашкой под ним, другая – в более скромный наряд, скрытый под платком. Их босые ноги подчёркивают связь с землёй и простоту их существования. Взгляд обеих девочек направлен друг на друга, что создаёт ощущение задумчивости и некой внутренней связи между ними. Выражение лиц серьёзное, даже печальное, что добавляет картине драматизма.
За спинами девочек простирается пейзаж, выполненный в приглушённых тонах: зелёная равнина переходит в холмы, а на горизонте виднеется море и небо насыщенного синего цвета. Пейзаж написан широкими мазками, что создаёт ощущение некоторой условности и упрощения. В нижней части картины изображены цветы, которые контрастируют с общей мрачностью сцены.
Цветовая палитра картины характеризуется использованием землистых оттенков – охры, коричневого, зелёного – в сочетании с голубым и красным. Это создаёт ощущение простоты, скромности и некоторой грубости.
В картине можно усмотреть несколько подтекстов. Во-первых, она может быть интерпретирована как изображение детства, невинности и беззаботности, но одновременно – и как отражение тяжёлой жизни крестьянских детей. Взгляд девочек, их серьёзное выражение лиц могут говорить о пережитых ими трудностях и лишениях.
Во-вторых, картина может рассматриваться как символ связи человека с природой и традициями. Одежда девочек, их босые ноги, пейзаж за их спинами – все это подчёркивает их принадлежность к земле и простому крестьянскому быту.
На мой взгляд, картина производит впечатление глубокой и трогательной, вызывая у зрителя чувство сопереживания и размышления о судьбе простых людей.