Эверт Кольер – Ванитас Ванитатум и Омния Ванитас 
 1689. 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На изображении представлен натюрморт, насыщенный символическими элементами, указывающими на бренность бытия и тщетность земных удовольствий. Композиция выстроена вокруг бархатной драпировки насыщенного красного цвета, служащей фоном для расположенных на ней предметов.
В центре внимания – раскрытая книга с текстом на иностранном языке (вероятно, немецком), лежащая рядом со свистком или флейтой. Книга символизирует знания и интеллектуальные достижения, однако её открытое состояние и небрежное положение намекают на то, что эти знания могут быть бесполезны в конечном итоге. Свисток/флейта олицетворяет мимолётные радости и развлечения, которые также оказываются преходящими.
Рядом с книгой и инструментом лежит полушарие глобуса, на котором виден надпись JACETUR. Это может указывать на бренность власти, географических границ или даже самой жизни. На заднем плане виднеется свиток с латинской надписью VANITAS VANITATUM ET OMNIA VANITAS (Тщетность тщеславия и все есть тщетность), что является прямым указанием на главную тему произведения – осознание мимолётности всего сущего.
На столе, за драпировкой, стоит подсвечник с горящей свечой, символизирующей быстротечность времени и уходящую жизнь. Небольшой флакон или сосуд добавляет ощущение богатства и роскоши, которые также подвержены разрушению временем.
На мой взгляд, натюрморт создаёт атмосферу меланхолии и размышлений о смерти и бренности. Он призывает зрителя задуматься о ценностях жизни и не придавать слишком большого значения материальным благам и мирским удовольствиям. Использование тёмных тонов и контрастов усиливает драматический эффект и подчёркивает трагичность темы.