Адольф фон Менцель – Запряженная лошадь
ок1840. 29x37
Где находится оригинал: Старая и Новая Национальные Галереи, Музей Берггрюна, Берлин (Alte und Neue Nationalgalerie, Museum Berggruen, Berlin).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Цветовая палитра картины выдержана в приглушённых тонах: преобладают коричневые, серые и землистые оттенки. Это создаёт ощущение тяжести, усталости и даже некоторой меланхолии. Свет падает на лошадь сбоку, подчёркивая рельеф мускулатуры и придавая ей монументальность. Фон картины размыт и нечёткий, что акцентирует внимание зрителя на изображённом животном.
Взгляд лошади направлен вдаль, словно она смотрит на предстоящую работу или на то, что ее ждёт впереди. В этом есть оттенок задумчивости и даже некоторой обречённости. Оборудование, которое крепится к животному, указывает на его роль тягловой силы, подчёркивая его подчинённое положение.
Картина вызывает ассоциации с тяжёлым трудом, выносливостью и терпением. Она может быть интерпретирована как метафора человеческой жизни, полной испытаний и лишений. Несмотря на кажущуюся статичность сцены, в ней чувствуется внутренняя сила и достоинство животного, которое не сломлено тяжёлым бременем своей работы.