Иероним Босх – Триптих святой Либераты (Вильгефортис)
1495-05. 105x27.5, 105x63, 105x28
Где находится оригинал: Галерея Академии, Венеция (Gallerie dell’Accademia, Venezia).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Её распял отец, за то, что она отказывалась выходить замуж за короля-язычника, и у неё выросла борода.
Комментирование недоступно Почему?
Триптих Святая Либерата (Вильгефортис) представляет собой детализированное изображение, разделённое на три части. Центральная панель доминирует фигурой распятой женщины в розовом платье и короне, которая, вопреки канонам распятия, спокойно смотрит на зрителя. Вокруг неё собралась толпа людей, среди которых выделяются фигуры в монашеских одеяниях и светская знать.
Левая панель изображает сцены ада и страданий: грешники подвергаются жестоким мукам, среди руин и пламени. В нижней части панели видна женщина в чёрном одеянии, возможно, молящаяся или погруженная в свои мысли.
Правая панель показывает идиллический городской пейзаж с рекой, кораблями и зданиями, контрастируя с ужасами левой части. Здесь также присутствуют люди, один из которых указывает, возможно, на происходящее или на далёкие события.
Общий подтекст триптиха, вероятно, связан с темой страдания, искупления и веры. Образ распятой женщины, Вильгефортис, является уникальным и символизирует духовную силу и стойкость перед лицом испытаний. Ее распятие может трактоваться как метафора жертвы ради веры или как призыв к избавлению от земных пут. Левая панель подчёркивает последствия грехов, в то время как правая предлагает потенциальное утешение или перспективу другого мира.