Американские художники – Иннесс, Джордж (американец, 1825-1894)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
SPIRIT OF AUTUMN
(after George Inness)
В дебрях и чащах седого Гудзона
Вечером поздним и осенью поздней
Жёлтость и сумрак сплелись прихотливо,
Трогая сердце отрадной печалью.
Трогая сердце ледком на озёрах,
Шёпотом их камышей прибережных,
Дальним селеньем, затянутым дымкой,
Тихим шуршаньем листвы под ногами.
В этом пространстве отрадной печали
Духи витают в осенних одеждах,
Сотканных из потемневших деревьев,
Шума плотины, игры листопада.
Сотканных из уходящего лета,
Близкой зимы, туч унылых и низких,
Стада овец, торопящихся к хлеву,
Жара и дыма голландских каминов,
Запаха пива и тёплого хлеба,
Скрежета флюгера ратуши старой.
Комментирование недоступно Почему?
На полотне представлен идиллический пейзаж, пронизанный ощущением покоя и гармонии с природой. В центре композиции возвышается могучий раскидистый дуб, его крона служит своеобразным визуальным якорем, вокруг которого разворачивается вся сцена. Справа от дерева видна небольшая хижина, примыкающая к тропинке, ведущей вглубь картины.
Передний план занимает группа пасущихся животных – овец и коз, сопровождаемых пастухом и собакой. Фигура пастуха, изображённая в традиционной одежде, создаёт ощущение связи с землёй и простым сельским бытом. Небольшая река извивается по левой части полотна, отражая небо и окружающий пейзаж, что усиливает эффект глубины и простора.
Вдали виднеются холмы, покрытые зеленью, на фоне которых проступают очертания деревни. Свет, льющийся с правой стороны, подчёркивает объёмность объектов и создаёт ощущение теплоты и умиротворения. Цветовая палитра картины выдержана в тёплых тонах – преобладают оттенки зелёного, коричневого и золотистого, что способствует созданию атмосферы спокойствия и безмятежности.
В подтексте картина может рассматриваться как идеализация сельской жизни, воспевание красоты природы и прославление простых человеческих ценностей. Возможно, автор стремился передать ощущение утраченной гармонии между человеком и окружающим миром, противопоставляя ее суете и индустриализации современного общества. Монументальность дерева может символизировать стойкость и вечность природы, а фигура пастуха – воплощение традиционного уклада жизни. На мой взгляд, полотно производит впечатление ностальгического взгляда на прошлое, наполненного любовью к родной земле и простым радостям бытия.