Гюстав Доре – Да, вот то место, где гарпий страшных ты увидишь гнёзда
«Лес самоубийц»
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён мрачный, густой лес, полный тревоги и ужаса. В деревьях прячутся гарпии, мифические существа с телами женщин и крыльями птиц, чьи взгляды полны злобы и предвкушения. Их присутствие создаёт атмосферу угрозы, подчёркнутую обилием теней и запутавшихся ветвей, напоминающих когти.
На переднем плане несколько гарпий уже спустились с деревьев, их перья и когти menacingly торчат из темноты. Одна из них, с неестественной позой и взглядом, устремлённым на зрителя, кажется, готова атаковать. В другом углу композиции сидит существо, напоминающее сатира, с рогами и козлиными ногами, его фигура сливается с разлагающейся природой.
На заднем плане, вдали, видны две фигуры в тёмных одеждах, напоминающие путников, затерявшихся в этом жутком месте. Их силуэты, слабо различимые в темноте, создают ощущение безысходности и обречённости, как будто они уже обречены на встречу с обитателями этого кошмарного леса.
Картина пронизана подтекстом библейского наказания и вечных мук. Гарпии, как существа, предвещающие беду и являющиеся символом божественного гнева, обрушивают свою злобу на грешников. Атмосфера картины перекликается с образами Дантова Ада, где заблудшие души подвергаются вечным страданиям. Изображение вызывает чувство страха, отвращения и беспомощности перед лицом неизбежного возмездия.