Гюстав Доре – Океаниды (морские наяды)
1860-69
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Океаниды (морские наяды) изображена группа обнажённых женских фигур, нимф, обитающих в морских глубинах. Они расположены на скалистом выступе, в волнах и уходящие вдаль в туманной дымке. Некоторые из них сидят на камнях, другие лежат в воде, третья группа, полупрозрачная, представлена уходящей в небо. Над скалой наблюдается орёл, что, вероятно, символизирует власть над природой.
Подтекст картины может быть многогранным. На нимф, как мифических существ, можно смотреть как на символическое воплощение стихии воды, ее красоты, мощи и непостижимости. Их обнажённость подчёркивает их природное, естественное начало, а также связь с первозданной природой. Расположение на скалах и в воде указывает на их владения, а также на хрупкость их существования перед лицом океана.
Уходящая в небо группа нимф может символизировать переход в иное измерение, духовное начало или, возможно, мимолётность их земного существования. Орёл, как символ власти и силы, может указывать на контроль над стихиями или на божественное провидение.
Общее настроение картины – меланхоличное, таинственное, с оттенком трагизма. Она вызывает размышления о природе, ее неодолимой силе, а также о красоте и уязвимости женского начала.