Александр Андреевич Иванов (Фрагмент) – Явление Христа народу 
 1830-40~ 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
фрагмент картины «Явление Христа народу» Александра Иванова представляет собой два портрета мужчин, написанных в мрачных тонах.
Слева изображён мужчина с густыми, непослушными волосами, обрамляющими его лицо. Его глаза смотрят куда-то вверх, с выражением, которое сложно истолковать однозначно – это может быть надежда, отчаяние или безумие. На шее у него видна верёвка, затянутая в петлю.
Справа – мужчина с бритой головой, на которой заметен небольшой след от раны или отметина. Его взгляд и усмешка кажутся зловещими, а также на его шее повязана верёвка.
Общий контекст картины, из которой взят этот фрагмент, – это ожидание народом явления Христа. В этих двух образах можно увидеть разные аспекты человеческой натуры, стоящей перед чем-то великим и непостижимым. Возможно, Иванов хотел противопоставить два типа людей: один, несмотря на тяжесть своей участи (символизируемую верёвкой), сохраняет какую-то внутреннюю надежду или смирение, а другой – озлоблен, циничен и, возможно, находится на грани безумия. Верёвки на шеях могут символизировать бремя греха, страдания или грядущее наказание, а контраст в выражениях лиц – разные реакции на божественное явление: одни ищут спасения, другие – отвергают или насмехаются. ⼺