Музей Метрополитен: часть 3 – Гюстав Курбе - Морская тишь
Франция, Орнан 1819-1877 Ла Тур-де-Пеильз 1869; Холст, масло; 23 1/2 х 28 3/4 дюйма (59,7 х 73 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Небо занимает верхнюю половину картины и представляет собой драматичное сочетание облаков различных оттенков серого и белого. Облака написаны широкими, энергичными мазками, создающими впечатление динамики и изменчивости погоды. Их массивность подчёркивает величие природы.
На переднем плане мы видим песчаный берег, по которому разбросаны обломки дерева и небольшие лодки. Лодки написаны в приглушённых тонах, что позволяет им гармонично вписываться в общий пейзаж. На горизонте виднеются силуэты парусников, добавляющие картине ощущение простора и свободы.
На мой взгляд, картина создаёт атмосферу тишины и умиротворения, несмотря на драматичное небо. Она передаёт ощущение близости к природе, ее мощи и величия. Использование приглушённой цветовой палитры и реалистичная манера письма подчёркивают простоту и естественность изображаемого пейзажа.
Можно предположить, что автор стремился запечатлеть мимолётное состояние природы, передать ее красоту в моменте покоя перед возможными изменениями. Наличие обломков дерева на берегу может символизировать бренность бытия и неумолимость времени.