Музей Метрополитен: часть 3 – Иохан Бартольд Йонгкинд - Онфлер
Голландия, Латроп 1819-1891 Ла-Кот-Сент-Андре 1865; Холст, масло; 20 1/2 х 32 1/8 дюйма (52,1 х 81,6 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На переднем плане видны два корабля: один – трёхмачтовый парусник с тёмными парусами, стоящий у берега, другой – более лёгкая шхуна, находящаяся дальше в море. Корабли написаны нечётко, их детали размыты, что подчёркивает динамику воды и атмосферу пейзажа. В левой части картины можно различить прибрежные постройки, вероятно, доки или склады. На заднем плане возвышаются силуэты зданий, среди которых выделяется шпиль башни, указывающий на наличие города или поселения.
Художник использует технику плен эр – запечатление мимолётного момента, атмосферы и света. Отсутствие чётких контуров и детализации создаёт ощущение нереальности происходящего, погружает зрителя в состояние созерцания.
В картине можно уловить подтекст, связанный с эпохой великих географических открытий и морской торговли. Корабли символизируют стремление к неизведанному, расширение границ мира. Туманность и размытость пейзажа могут намекать на неопределённость будущего, на сложность и опасность морских путешествий. На мой взгляд, картина вызывает ощущение спокойствия и умиротворения, несмотря на потенциальную драматичность морской стихии.