Музей Метрополитен: часть 3 – Камиль Писсаро - Кот-де-Груэ, около Понтуаза
Франция, Шарлотта Амалия, Сент Томас 1830-1903 Париж вероятно, 1878; Холст, масло; 29 1/8 х 23 5/8 дюйма (74 х 60 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Кот-де-Груэ, около Понтуаза Камиля Писсарро представляет собой импрессионистический пейзаж, запечатлевший сельскую местность с тонкой игрой света и тени. Передний план картины занимает извилистая грунтовая дорога, ведущая в глубину композиции. По обе стороны дороги видны пышная зелень деревьев и кустарников, а также поле с высокой травой и цветами, написанное характерными для импрессионистов мазками.
Вдали, на горизонте, виднеются постройки деревни, утопающие в зелени холмов. Небо над пейзажем затянуто облаками, которые создают ощущение переменчивой погоды и усиливают впечатление от естественного, незапечатленного момента.
Центральными фигурами произведения, несмотря на их небольшие размеры, являются две идущие по дороге фигуры. Женщина в синем платье и мужчина, предположительно, крестьяне, направляются куда-то вдаль, возможно, домой после работы. Их присутствие придаёт картине жанровый характер, оживляя пасторальный пейзаж.
Подтексты картины кроются в стремлении импрессионистов передать ощущение мимолётности, естественности и красоты обыденной жизни. Писсарро, будучи одним из основателей импрессионизма, часто обращался к сельским мотивам, воспевая мирный труд и гармонию человека с природой.
Картина передаёт атмосферу спокойствия, безмятежности и, возможно, лёгкой меланхолии, присущей сельским будням. Игра света и тени, размытость контуров и живая текстура мазков создают эффект присутствия, позволяя зрителю окунуться в атмосферу французской провинции конца XIX века. Это не парадный портрет природы, а скорее интимное наблюдение за ее состоянием и за жизнью людей, живущих в ней.