Музей Метрополитен: часть 3 – Саломон ван Рейсдаль - Рисование Угря
Голландия, Наарден, родился около 1600-1603, умер 1670 Гарлем ранние 1650-е годы; Масло по дереву; 29 1/2 х 41 3/4 дюйма (74,9 х 106 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Саломона ван Рейсдаля Рисование Угря представлена типичная для Голландии зимняя сцена. На переднем плане у дороги, вымощенной коричневой землёй, изображены люди, собравшиеся вокруг дома. Среди них выделяются несколько всадников, а также те, кто стоит прямо на земле. Неподалёку видны собаки. В левой части картины, за группой людей, раскинулась замёрзшая гладь водоёма, по которой катаются люди на коньках, а вдали виднеются повозки, запряжённые лошадьми. На заднем плане, за домами, виднеется шпиль церкви, что может указывать на присутствие поселения. Все действие происходит под серым, облачным небом, характерным для зимней погоды.
Подтексты картины связаны с изображением зимних развлечений и жизни в голландской деревне. Рисование угря – это традиционная зимняя забава, где люди пытались вытащить угря из воды, используя острогу. Хотя сам процесс рисования угря на картине не показан, атмосфера праздности и народного гулянья очевидна. Также картина демонстрирует социальное расслоение: на богачей, изображённых в пышной одежде и на конях, и на простых людей, которые либо стоят, либо катаются на коньках. Картина передаёт дух времени, отражая повседневную жизнь, развлечения и особенности быта нидерландского общества XVII века.