Музей Метрополитен: часть 3 – Винсент ван Гог - Оливковые деревья
Голландия, Зундерт 1853-1890 Овер-сюр-Уаз 1889; Холст, масло; 28 5/8 х 36 1/4 дюйма (72,7 х 92,1 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Винсента Ван Гога «Оливковые деревья» представляет собой яркий, текстурный пейзаж, наполненный движением и энергией. На переднем плане доминируют густые, пышные кроны оливковых деревьев, написанные характерными для Ван Гога густыми, вихревыми мазками. Их стволы изогнуты и имеют мощные, органические формы, а тени, отбрасываемые ими на землю, создают ощущение глубины и драматизма.
Небо над деревьями также отличается своей текстурой: оно усыпано мелкими точками и разводами, симулирующими игру света и движение облаков. Цветовая гамма картины построена на контрасте между насыщенными зелёными оттенками листвы, тёплыми землистыми тонами почвы и прохладной синевой неба.
Подтексты картины могут быть разнообразными. Оливковые деревья часто символизируют мир, мудрость и долголетие, а также являются олицетворением Средиземноморья, к которому Ван Гог питал особую привязанность. Его экспрессивная манера письма передаёт, вероятно, его собственное эмоциональное состояние – возможно, стремление к покою и гармонии, но также и внутреннее напряжение. Вихревые мазки, создающие ощущение движения, могут отражать бурную внутреннюю жизнь художника, его страстную натуру и попытку уловить динамику природы, ее вечную жизнь и изменчивость. Картина полна жизни, даже в статичных, казалось бы, стволах деревьев ощущается энергия. ⼺