Музей истории искусств – Альбрехт Дюрер - Портрет венецианки
1505. 32х24.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
моя самая любимая картина
Написано в Венеции во время пребывания там художника. Его фрески не сохранились в Венеции на жаль любителям живописи. Но сохранилось несколько портретов.
Среди дошедших до нашего времени произведений Дюрера – половину составляют портреты его современников. Среди них выделяется теплотой и нежностью "Портрет молодой венецианки" (1511г. Вена. Музей истории искусства). Исследователи жизни и творчества Гения, склоняются к мысли, что девушка, изображенная на этом полотне, тайная любовь художника...
Комментирование недоступно Почему?
Портрет венецианки, написанный Альбрехтом Дюрером, представляет собой поясное изображение молодой женщины с рыжеватыми вьющимися волосами, собранными под сетку, и пронзительным, но мечтательным взглядом, устремлённым влево. Ее одежда — ярко-оранжевое платье с золотистым узором и белыми вставками, украшенное черным бантом и светлой лентой на правом плече. На шее у неё изящное жемчужное ожерелье с тёмными крупными камнями. Фон картины выполнен в глубоком чёрном цвете, что подчёркивает нежную кожу и яркие детали наряда.
Картина отличается реалистичностью изображения, тонкой проработкой деталей одежды и украшений. Взгляд женщины, ее выражение лица и лёгкий наклон головы могут говорить о внутренней сосредоточенности, задумчивости или даже некоторой печали. Свет, падающий справа, мягко освещает лицо, выделяя его черты и создавая ощущение объёма. В вензеле AD в верхнем углу картины можно узнать подпись самого художника.
Портрет венецианки считается одним из вершинных произведений Дюрера в жанре портрета, демонстрируя его мастерство в передаче психологического состояния модели и тонкое понимание красоты. ⼺