Генрих Ипполитович Семирадский – Красота и Любовь (Амур и Психея) 
 1880. 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Красота и Любовь (Амур и Психея) изображены два обнажённых тела, сплетённых в объятии. Молодой winged Амур, с луком в руке, прижимается к Психее, женской фигуре с рыжеватыми волосами, повернув голову к ней. Его взгляд выражает страсть и стремление. Психея, с более бледной кожей, кажется, отвечает ему взаимностью, её голова склонена, а её тело расслабленно. Их тела образуют единое целое, символизируя неразрывную связь любви и красоты.
Картина наполнена символизмом. Амур, как бог любви, олицетворяет страстное, импульсивное желание, в то время как Психея, чья душа стремится к познанию и совершенству, представляет собой красоту и уязвимость. Их объятие и томные взгляды говорят о глубокой духовной и физической близости. Тонкая драпировка, ниспадающая с тела Психеи, добавляет элемент чувственности и изящества. На фоне виднеется ступенчатый подиум и деталь из белого камня, напоминающая грифон, что может отсылать к мифологическим или аллегорическим смыслам, связанным с защитой, мудростью или преодолением трудностей на пути к любви.
Общая атмосфера картины – это нежное, чувственное и романтическое настроение. Мастерская игра света и тени подчёркивает плавные линии тел и создаёт ощущение близости и интимности. Картина воспевает красоту человеческого тела и силу любви, которая объединяет души. ⼺