часть 2 - русских и советских худ Русские и советские художники – Празднество свадебного договора 1777
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 14 Ответы
а че цвета другие
Вроде вполне натуральные цвета
бредятина
это что за мат бой?:D
бред.
Hello my dear friends! It is my favorite picture...
кульная кортина, пряма пипец кокая!!!
http://narod.ru/disk/32588080001/Текстовый%20документ.txt.html или так
АНОНИМ спасибки!! Выложу твоё тут
Передо мной репродукция картины Михаила Шибанова «празднество свадебного договора». На этой
картине автор изобразил старинный обряд свадебного сговора.
На картине мы видим празднование внутри избы. Как тогда было принято, родственники жениха,
и родственники невесты сидят в разных углах комнаты. Слева изображены сват и родственники жениха.
Справа – родственники невесты. Мы можем видеть улыбающуюся старушку. По ее позе мы понимаем, что она очень
взволнована. В центре картины мы видим невесту, и бережно держащего ее за руку жениха. Невеста одета в серебристый
узорчатый сарафан и золотистую с красными цветами душегрею. На голове у нее длинная фата.
Жених одет в зеленоватый полукафтан с пуговицами. Поверх него – голубоватый кафтан. Сват жениха придвинулся
к нему, и что – то говорит. Позади невесты стоят красавицы в кокошниках.
Сват одет в красный суконный зипун. Около него сидит загулявший крестьянин с кружкой в руках. На столе,
между женихом и невестой лежит разная еда, приготовленная для праздничного обеда.
Отношение Михаила Шибанова к крестьянам на его картине положительное. Художник знает их и относится
к ним уважительно, они ему нравятся.
Мне картина Михаила Шибанова «празднество свадебного договора» понравилась, так как я узнал
для себя чтото новое, я даже раньше и не знал что такой договор был и что он значит.
круто
круто
Картина М. Шибанова, написанная в 18 веке, называется "Празднество свадебного договора". На ней изображено торжественное и важное событие – встреча жениха и невесты, договор о свадьбе, соединение двух судеб в одну.
Действие происходит в обычной крестьянской избе, но очень чистой и опрятной. В центре картины – фигуры жениха и невесты. Автор тщательно и правдиво рисует костюмы своих героев. На невесте – русский национальный костюм. Это белая рубашка, длинный сарафан из блестящей зеленоватой ткани с красивыми вышитыми цветами, нарядная цветастая душегрейка. Голову украшает широкая, расшитая узорами лента, а сверху – длинное клетчатое покрывало – фата. Бусы на шее, сережки в ушах, платок в руке – все это завершает величественный образ невесты.
Бережно и нежно за руку невесту держит жених, с любовью и трепетом смотрит на нее. Его костюм тоже праздничный, но сдержанный: розовая рубаха – косоворотка, светло-зеленый полукафтан, подпоясанный кушаком, сверху – темный кафтан, сапоги на ногах.
Торжественность события подчеркивает одежда и остальных героев. На женщинах – нарядные головные уборы – кокошники, расшитые рубахи и сарафаны, на мужчинах – праздничные рубахи и кафтаны. С умилением сжимает руки пожилая женщина в клетчатом платке. Может быть, это мать невесты. Замечтался о чем-то мужчина со штофом и кружкой в руке, энергично жестикулирует сидящий к нам спиной человек в красном кафтане, обращается с речью к молодым герой на заднем плане...
В картине нет ничего лишнего, все продуманно, гармонично и служит одной цели – созданию торжественного, праздничного, радостного настроения.
It is great! Мои друзья
Класс
Комментирование недоступно Почему?
В центре композиции – молодые люди, стоящие у стола, накрытого скромной трапезой. Молодая женщина в ярком расшитом платье является центральной фигурой, ее взгляд направлен вперёд, выражение лица серьёзное и сосредоточенное. Рядом с ней стоит молодой человек, одетый в традиционную одежду, его поза демонстрирует уважение и готовность к принятию ответственности.
Вокруг них собралась группа людей разного возраста и социального положения. Мужчины сидят за столом, некоторые из них внимательно наблюдают за происходящим, другие – поглощены едой или разговорами. Женщины, одетые в яркие платки и сарафаны, образуют плотную группу справа от центральной пары. Их жесты и выражения лиц передают смесь любопытства, одобрения и некоторой тревоги.
Особое внимание привлекает пожилая женщина в красном платье, которая активно жестикулирует, указывая на молодую женщину. Ее поза и мимика могут указывать на ее роль как советчика или посредника в этом важном событии.
На мой взгляд, картина создаёт впечатление документальной зарисовки из жизни русской деревни XVIII века. Она отражает не только обычаи и традиции того времени, но и социальные отношения между людьми разных возрастов и статусов. Скромный интерьер, простая еда и традиционная одежда подчёркивают реалистичность сцены и создают ощущение близости к изображаемым людям.
Подтекст картины может заключаться в исследовании темы брака как социального института, а также в демонстрации роли женщины в деревенском обществе. Яркие цвета одежды и украшений контрастируют с темным фоном, что подчёркивает значимость события и его влияние на жизнь изображаемых людей. Картина вызывает ощущение ностальгии по ушедшей эпохе и позволяет заглянуть в мир традиционной русской культуры.