Петров-Водкин Кузьма Сергеевич – 1918 год в Петрограде. 1920
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Прекрасная картина!!!!
Я старался!
Комментирование недоступно Почему?
Картина 1918 год в Петрограде написана в 1920 году. На переднем плане изображена женщина в зелёном одеянии и белом платке, держащая на руках младенца. Женщина смотрит прямо на зрителя, ее лицо выражает спокойствие и усталость. Ее поза и младенец напоминают образы Мадонны с младенцем, что придаёт картине символический характер.
За женщиной открывается вид на улицу Петрограда. Синее здание с арками, окна которого кажутся пустыми, контрастирует с оживлённой городской жизнью, изображённой на заднем плане. Внизу, под арками, видны группы людей, спешащих по своим делам. На дальнем плане изображена другая улица с домами и прохожими, среди которых можно разглядеть группу солдат.
Мрачная атмосфера картины, тёмная цветовая гамма и отсутствие ярких деталей, кажется, отражают тяжёлую эпоху гражданской войны и разрухи, царившие в Петрограде в 1918 году. Однако образ матери с ребёнком символизирует надежду на будущее, продолжение жизни и возрождение.
Картина выполнена в реалистичной манере с элементами символизма. Автор использует контраст между спокойствием переднего плана и суетой заднего, чтобы передать сложность и противоречивость того времени.
Подтексты картины: