Гравюры Дюрера – Рыцарь, смерть и дьявол 
 1513 24.8х19 ВНГ 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Альбрехта Дюрера «Рыцарь, смерть и дьявол» — это гравюра на дереве, изображающая закованного в латы рыцаря, скачущего верхом на своей лошади по мрачному и зловещему лесу. Смерть, представленная в виде скелета, едет рядом с ним на бледной лошади, держа косу. Рядом с ними идёт дьявол, чьи черты искажены и злобны.
На заднем плане видны фигуры, намекающие на опасности и соблазны, которые подстерегают рыцаря. Среди них — черепа, символизирующие смерть, и козел, ассоциирующийся с дьяволом. Также показан город на холме, который может символизировать небесную Иерусалим или земную суету.
Подтекст картины многогранен. Она может быть интерпретирована как аллегория христианской жизни, где рыцарь, олицетворяющий добродетельного человека, движется через мир, полный искушений и опасностей (смерть и дьявол), но сохраняет непоколебимую веру и мужество. Он олицетворяет идеалы рыцарства эпохи Возрождения: доблесть, непоколебимость и верность долгу.
Картина также может быть размышлением о бренности бытия и неизбежности смерти, но при этом подчёркивает важность сохранения чести и достоинства перед лицом судьбы. Дюрер, будучи человеком своего времени, скорее всего, вложил в эту гравюру религиозный и моральный смысл, призывая зрителя к стойкости духа и веры. ⼺