Гравюры Дюрера – Вавилонская блудница
1496-98 Гравюра на дереве 39,3х28,2 ВНГ
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На гравюре Альбрехта Дюрера Вавилонская блудница изображена сцена из Апокалипсиса, наполненная символизмом и драматизмом. В центре композиции восседает величественная женщина, олицетворяющая Вавилонскую блудницу, на семиголовом драконе. В ее руке – золотая чаша, наполненная мерзостями, что символизирует разврат и греховность.
По обе стороны от центральной фигуры разворачивается апокалиптическое действо. Слева – группа людей, среди которых можно различить фигуры, напоминающие религиозных деятелей или представителей власти, наблюдающих за происходящим с разными эмоциями: одни с ужасом, другие с любопытством, третьи – вероятно, символизируя последователей блудницы. Над ними клубится дым и видны сцены, связанные с грядущим судом.
Справа – ангелы, один из которых трубит в трубу, предвещая кары, а другой, видимо, исполняющий Божью волю, направляется к горящему городу, символизирующему наказание за грехи. Это мощное изображение конца света, где смешиваются образы порока, власти, божественного гнева и грядущего воздаяния.
Подтекст гравюры многогранен. Она является иллюстрацией к Откровению Иоанна Богослова и предостерегает от духовного упадка, соблазнов и греховности, которые ведут к разрушению. Дюрер, будучи глубоко верующим человеком, через эту работу выражает своё видение конца времён и необходимость духовного очищения. Образ Вавилонской блудницы трактуется как символ всех земных властей и систем, которые отвратились от Бога и подверглись развращению, обрекая себя на погибель.