Гравюры Дюрера – Страждущий Христос у колонны
1509 Гравюра 11,6х7,5 ВНГ
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Эта гравюра, созданная Альбрехтом Дюрером в 1509 году, изображает Христа, бичуемого у колонны. Центральная фигура Христа, терзаемая муками, олицетворяет его страдания и жертву. Его тело истерзано, а терновый венец символизирует боль, которую он перенёс. Надпись AD (инициалы художника) и дата 1509 говорят о том, что это авторская работа.
В левой части композиции видны три креста, напоминающие о распятии, а склон горы символизирует путь к искуплению. В нижней части изображения стоят три фигуры, которые, предположительно, представляют Деву Марию, Иоанна Крестителя и, возможно, ученика или просто сострадательного человека. Их скорбные лица и молящиеся руки выражают глубокое сострадание и веру.
Колонна, к которой привязан Христос, служит символом его заключения и страданий. Свисающая с неё верёвка и колокольчики могут намекать на судебное разбирательство или казнь.
Все эти элементы в совокупности создают мощное изображение, передающее не только физические муки Христа, но и его духовную силу, стойкость и жертвенность ради спасения человечества.