Гравюры Дюрера – Сидящий Христос-страстотерпец
1515 Офорт 11,2х6,6 ВНГ
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Работа Альбрехта Дюрера Сидящий Христос-страстотерпец (1515) – это гравюра на дереве, изображающая Христа, сидящего на камне, с терновым венцом на голове и стигматами на руках и ногах. Его тело измождено, а выражение лица скорбно, что подчёркивает его страдания. Левая рука покоится на сердце, а правая опущена вдоль тела. На заднем плане видна колонна, а ниже – верёвка, связывающая его.
Многочисленные символы придают изображению глубокий подтекст. Терновый венец и стигматы – явные отсылки к страстям Христовым. Его поза, скорбное выражение лица и измождённое тело говорят о тяготах и боли, которые он претерпел. Верёвка может символизировать его пленение или бремя грехов всего человечества, которое он нёс. Колонна может намекать на бичевание.
Композиционно, Христос занимает центральное место, его фигура излучает как страдание, так и смирение. Контраст между его физической слабостью и духовной стойкостью создаёт мощное эмоциональное воздействие. Гравюра призвана вызвать у зрителя сочувствие, размышления о жертве Христа и его страданиях.