Гравюры Дюрера – Похищение Прозерпины на единороге
1516 Офорт 39,3х23 Копенгаген
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На изображении представлена гравюра Похищение Прозерпины на единороге Альбрехта Дюрера, датированная 1516 годом. В центре композиции – обнажённая женщина, предположительно Прозерпина, которая отчаянно цепляется за спину могучего единорога, пытаясь удержаться. Единорог, изображённый в стремительном движении, рвётся вперёд, его грива развевается, а задние ноги мощно отталкиваются от земли. На лице единорога читается злость и решимость.
Вокруг главной сцены – хаотичное бушующее пространство. На заднем плане виднеется тёмный лес, из которого, возможно, и происходит похищение. Над головами персонажей – драматичное небо с клубящимися облаками, напоминающими вихри, возможно, предвещающие грозу. Справа вверху на облаке выгравирована дата 1516 и странный символ, который может быть алхимическим знаком или монограммой художника.
На переднем плане, у ног единорога, изображены поверженные фигуры, лежащие на земле. Одна из них, по всей видимости, мужская, с лицом, искажённым ужасом или болью. Эти фигуры могут символизировать жертвы насилия или последствия необузданной страсти.
Гравюра насыщена драматизмом и символизмом. Динамика фигур, игра света и тени, бушующая стихия – все это создаёт ощущение движения, борьбы и неотвратимости. Здесь можно увидеть интерпретации, связанные с мифологическим сюжетом похищения Прозерпины Плутоном, либо аллегорию человеческих страстей – насилия, похоти, борьбы за власть – и их разрушительных последствий. Бушующая природа и поверженные фигуры усиливают аллегорический подтекст, указывая на хаос, который порождают необузданные силы.