Гравюры Дюрера – Святой Антоний перед городом
1519 Гравюра 10,0х14,2 Барселона
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На гравюре Альбрехта Дюрера «Святой Антоний перед городом» изображён пожилой монах в капюшоне, сидящий на холме. Он одет в простую рясу, а его ноги босы. Монах сосредоточенно изучает небольшую книгу, которую держит в руках. Рядом с ним лежит шляпа.
На заднем плане возвышается величественный город с множеством зданий, крепостных стен и башен, утопающий в зелени деревьев. Город выглядит как реальное поселение, но в то же время обладает сказочным, эпическим масштабом. От города к небу тянется длинный стяг с крестом и колокольчиками, символизирующий духовное начало.
Картина пронизана глубоким символизмом. Святой Антоний, отшельник и пустынник, олицетворяет духовную жизнь, отрешённость от мирских соблазнов и стремление к познанию. Перед ним раскинувшийся город намекает на мирскую суету, соблазны и испытания, с которыми сталкивается человек на своём жизненном пути. Контраст между смиренным монахом и могучим городом подчёркивает вечное противостояние духовного и материального, внутреннего и внешнего.
Гравюра также может рассматриваться как размышление о месте человека в мире, о его внутреннем поиске и выборе пути. Несмотря на свою уединённость, Святой Антоний находится в центре мира, символизируемого городом, что говорит о взаимосвязи духовного и мирского, внутреннего и внешнего.